La Cocina de La Casa

La Cocina de La Casa es una experiencia piloto de laboratorio ciudadano que busca crear un espacio de encuentro abierto a cualquier persona interesada en mejorar la realidad a través de la creación colaborativa
La Casa Encendida pone en marcha un laboratorio ciudadano pensado para generar un espacio de experimentación y cooperación entre vecinos y vecinas, colectivos e instituciones. La Cocina de La Casa responde de manera creativa y colaborativa a diferentes necesidades, deseos o retos contemporáneos con proyectos que tienen impacto sobre la realidad social, generando comunidad a partir del entorno local más inmediato.
Esta experiencia gira en torno a la comida, un tema crucial que afecta a diversos ámbitos de la vida en el planeta y que abarca múltiples dimensiones: culturales, ambientales, sociales, artísticas, económicas, tecnológicas o de género, entre otras.
Se busca impulsar iniciativas que sean colaborativas, experimentales, abiertas e inclusivas y que giren en torno a las siguientes áreas temáticas: Cultivar, Distribuir, Cocinar, Comer y Digerir.
La experiencia se compone de varias fases:
- Convocatoria de ideas: desde el 26 de noviembre de 2024 hasta el 15 de enero de 2025.
- Selección de los Ocho proyectos finalistas sobre los que trabajar en equipos colaborativos posteriormente conformados.
- Convocatoria a colaboradores: abierta hasta el 12 de marzo, dirigida a personas que quieren sumarse a alguno de los proyectos seleccionados y formar parte de los equipos que van a materializar las ideas elegidas.
- Talleres de prototipado colaborativo en La Casa Encendida:entre el 25 y el 27 de marzo, y el 8, 9 y 10 de abril de 2025.
- Presentación de los resultados en un evento festivo: 31 de mayo.
En todo el proceso, repartidos en los distintos hitos, se realizan los encuentros denominados ‘Hacer cocina’ para aportar información complementaria a cada fase.
Los ocho proyectos seleccionados son:
- Arquitectura de Masa Madre
- BastaLand - imaginando un sistema de producción y consumo en solidaridad transmediterránea por el rescate del patrimonio alimentario en Palestina
- La Recolectora
- Las Semillas de La Casa
- Meterse en Jardines
- Naranja Naranja
- Palatabilidad sonora/culinaria. Comer con los oídos. ¿Qué es lo que está sonando? Cosas ricas
- Recetario Castizo/Mestizo
Este proyecto es facilitado por Marcos García, gestor cultural especializado en laboratorios ciudadanos. Entre 2014 y 2021, fue director de Medialab Prado y trabaja apoyando a diferentes organizaciones en el proceso de habilitar lugares de encuentro para la experimentación y el desarrollo colaborativo.