Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cesta

Huerto y cocina escolar: un maridaje perfecto

9 may 2025
Dirigido a: Público general
Duración: 3 horas
Taller práctico centrado en recetas fáciles y disfrutonas para realizar con alumnado del huerto escolar, ampliando su potencial educativo.

¡La VIII jornada Alimentar el Cambio de La Casa Encendida ya está aquí! 

En 2025 Madrid celebra el 20 aniversario de su Red de Huertos Escolares Sostenibles; así como un Encuentro Estatal de Proyectos de Huerto y Agroecología Escolar en octubre. ¡Desde Alimentar el Cambio nos sumamos a esta fiesta de la agroecología escolar! 

Aprender a transformar alimentos saludables en platos apetitosos es un aprendizaje imprescindible para el cuidado de nuestra salud y el de los ecosistemas. En los centros educativos se come todos los días y se habla de alimentación saludable. Pero no se cocina, a diferencia de otros países de nuestro entorno. Lamentablemente, en barrios y familias en los que abunda la oferta de productos ultraprocesados, los centros educativos casi nunca brindan al alumnado la oportunidad de practicar una competencia básica para un buen desarrollo de su autonomía: COCINAR. Una práctica cotidiana en peligro, pero con gran potencial de disfrute, relación y conexión con tu entorno. 

En ausencia de cocinas escolares abiertas al alumnado, el huerto escolar es un aliado estratégico en este aprendizaje esencial para el cuidado y disfrute de la vida. Por eso queremos compartir con las comisiones de huerto escolar madrileñas proyectos inspiradores que combinan huerto y cocina, junto a toda la experiencia y pasión por la cocina escolar de Alimentar el cambio.

El taller está dirigido a profesorado y personas voluntarias implicadas en huertos escolares. Conocéis muy bien el potencial educativo del huerto escolar, desde los ciclos que permiten cultivar alimentos, a muchas otras competencias del currículo. 

Este taller práctico está diseñado para que el profesorado y voluntariado descubra cómo integrar propuestas sencillas de cocina en los proyectos del huerto escolar.

¿Qué encontrarás en este taller?

Inspiración: Presentaremos diferentes experiencias de cocina escolar, algunas de nuestra propia ciudad, otras más alejadas, como el premiado proyecto Green Bronx Machine de Nueva York, que conectan huerto escolar y cocina.

Manos a la obra: Después de preparar, degustaremos y valoraremos recetas fáciles, saludables, basadas en ingredientes sostenibles y aplicables en tu centro educativo ¡Perfectas para llevar al aula sin necesidad de contar con cocina equipada!

“De traje”: Intercambiaremos recursos prácticos que facilitan la incorporación de los talleres de cocina a los proyectos de huerto. Pero también compartiremos qué retos encontramos en nuestras realidades, y vías para abordarlos.

Maridaje perfecto: Celebraremos esta fructífera combinación huerto-cocina escolar comiendo los platos elaborados y brindando y degustando vinos ecológicos de Madrid.

  • Organiza: Cooperativa Garúa, en colaboración con la Fundación Fomento Hispania, en el marco del proyecto Alimenta Futuro.

    Entrada libre previo registro en el siguiente ENLACE.

Colaboran
Compra entradas

Huerto y cocina escolar: un maridaje perfecto

9 may 17 - 20 h